琉球の雨(その9:食!)
那覇まで戻って、レンタカーを返した。今日は、暴風雨ですっかり濡れて、身体も冷えたし、単純に疲れた。沖縄最後の夜となるので、ちょっと豪勢にいってみますかね。
国際どおりからちょっと裏手に入ったところにある、なかむら屋という居酒屋にやってきた。
ここは魚が美味いと評判であると、ガイド本に書いてあった。
早速入る。居酒屋に一人ではいるなんて初めてだ。ちょっと緊張して入ると、カウンターに通された。
カウンターの前には、南国チックなお魚が並ぶ。
頭上にはふぐ提灯。
注文をとりにきた。右も左も分からないので、店員さんのお奨めを聞きながら、注文する。まずは、泡盛は欠かせない。そして、刺身盛り合わせにグルクンの唐揚、煮魚を頼んだ。
例によって、何がどの魚やら分からない。店員さんに聞いてみた。
左上:マグロ、右上:カンパチ、左下:アオダイ、真ん中下:ハマダイ、右下:イカだそうだ。
食ってみた。マグロ、カンパチ、イカはお馴染みの味だが、アオダイとハマダイは初めてである。
・・・美味い。普通に美味い。
刺身に舌鼓を打ちながら、泡盛を嗜む。
グルクンの唐揚がやってきた。これも美味い。ま、唐揚にすれば、たいていの魚は食えるのだが・・・
続いて、煮魚である。ミーバイとハマダイの煮付けである。ミーバイとはハタ類の魚である。早速食べる。
・・・うま~い!
これは、今回沖縄の旅、最大のクリーンヒットだ。特にミーバイは絶品であった。魚自体も美味いが、味付けがいい。なかなかいい腕してはる。
泡盛がどんどん進む。おや?ちょっと廻ったか?
お腹も満たされ、アルコールで脳内麻痺を起こし、最後の晩餐を終えた。あまりのご機嫌に、おばちゃんに煮魚の汁をズボンに零されたことなんて、気にしない。
ふらふらとホテルに帰り、ぐっすりと寝た。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
翌日早々、壷屋やちむん通りでシーサーを購入し、餅を食い、お土産を買って、空港に来た。
空港でタコライスを食った。う~ん
相変わらず、天候が悪かったが、飛行機も無事離陸し、帰ることができた。
おしまい。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
おまけ
沖縄のちゃんぽんは、ご飯にごちゃごちゃ乗ってます。美味いけど、重い
三笠という食堂で食べました。24時間なので大変便利!